10 Tips Bisnis dan Resep Ayam Geprek untuk Pengusaha Pemula

10 Tips Bisnis dan Resep Ayam Geprek untuk Pengusaha Pemula

Makanan yang menjadi kebutuhan utama manusia selalu mendapat tempat baik untuk dijadikan bisnis.

Salah satunya yaitu ayam geprek. Menu kekinian ini tentu memiliki tips bisnis dan resep ayam geprek untuk pengusaha pemula, termasuk bagi Anda yang berkeinginan untuk memulainya.

Tips Bisnis dan Resep Ayam Geprek Untuk Pengusaha Pemula

Kuliner booming ini memang cocok untuk dijadikan ide dalam memulai usaha.

Namun, seperti usaha-usaha dan bisnis lain, tentu ada beberapa tips dan langkah sebelum Anda membuka usaha tersebut.

Untuk usaha ayam geprek sendiri, Anda dapat memperhatikan tips-tips dari Centralusaha.id berikut ini:

1. Menyiapkan Modal Usaha

Menyiapkan Modal Usaha

Modal ialah langkah paling awal dalam memulai bisnis.

Mendapatkan modal bisa dengan memakai tabungan atau aset pribadi, sistem partnership, bagi hasil atau mengajukan pinjaman modal dari brand-brand ternama.

2. Melihat Kebutuhan Pasar

Riset kebutuhan pasar penting dalam memulai usaha.

Ketahuilah pangsa pasar yang akan menjadi target sehingga Anda mengerti produk seperti apa yang harus ditawarkan.

Serta bagaimana strategi agar ayam geprek Anda laku dan mendapat tempat di hati pelanggan.

Karena usaha kuliner umumnya sangat kompetitif, maka umum juga bila pesaing bisnis ayam geprek ini memiliki banyak pesaing.

Terjun ke lapangan dan melihat langsung menjadi tahap penting agar Anda dapat menentukan ciri khas produk Anda untuk menarik perhatian konsumen.

Simak Juga:: Tips Memulai Bisnis Tanaman Hias dengan Modal Terbatas

3. Menghitung Biaya Produksi

Menghitung Biaya Produksi

Biaya produksi sama halnya dengan biaya pengeluaran.

Terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead, dapat menjadi panduan Anda dalam mencari supplier ayam dan bahan-bahan lain dengan harga terjangkau namun berkualitas.

Biaya tenaga kerja juga sebaiknya tidak berada di bawah besaran UMK/UMP lokasi usaha, tetapi sesuai.

Sementara itu, biaya overhead dapat berupa biaya promosi dan fasilitas lain, seperti air, listrik, dan bulanan jaringan WiFi.

4. Menentukan Lokasi Strategis 

Pemilihan lokasi sangat penting sebab dapat menunjang kesuksesan penjualan produk Anda.

Bila membuka usaha di tempat yang salah, ada kemungkinan Anda akan sepi pembeli dan gagal memperoleh keuntungan yang besar.

Lalu, tempat seperti apa yang dikatakan strategis untuk usaha ayam geprek?

Bisnis makanan dapat dibuka di tempat keramaian dan tidak jauh dari jangkauan banyak orang, seperti di dekat jalan raya, di dekat pusat perbelanjaan, dan di dekat kampus.

5. Menyiapkan Bahan dan Peralatan

Menyiapkan Bahan dan Peralatan

Elemen penting dalam membuka usaha, terutama makanan, ialah peralatan memasak dan bahan-bahan untuk menghasilkan produk, dalam hal ini ayam geprek. 

Lakukan perhitungan terhadap peralatan yang akan diadakan, seperti penggorengan, rice cooker, pisau, kompor, gas, piring, sendok, gelas, dan lainnya.

Produk sendiri membutuhkan bahan-bahan berkualitas agar nantinya tidak menghasilkan rasa yang mengecewakan. 

Pilih daging ayam terbaik, buat bumbu dengan bahan dapur pilihan, dan bahan-bahan lain untuk menu pendukung seperti minuman.

6. Memperhatikan Cara Pengolahan 

Membuka usaha ayam geprek berarti perlu tips bisnis dan resep ayam geprek untuk pengusaha pemula.

Makanan yang dasarnya akan menjadi lauk ini sebaiknya diolah dengan baik serta unik, agar bisnis Anda memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan restoran lain.

Seperti yang telah dijelaskan sedikit pada langkah dan tips bisnis ayam geprek untuk pengusaha pemula ini.

Anda harus memperhatikan cara mengolah produk ayam Anda agar memberikan cita rasa yang meninggalkan kesan baik di konsumen.

Mengolah produk berarti berbicara tentang resep.

Berikut ini ialah bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat ayam geprek:

  • 85 gram fillet dada atau paha ayam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 40 gram tepung terigu protein tinggi
  • 600 ml air es

Sementara itu, bahan-bahan marinasi yang dihaluskan antara lain adalah sebagai berikut:

  • 35 gram bawang putih
  • 6 gram bubuk paprika
  • 13 gram garam
  • 24 gram penyedap rasa
  • 6 gram merica

Kemudian, bahan sambal gepreknya sendiri berupa bahan-bahan di bawah ini:

  • 15 gram bawang putih
  • 5 butir cabai rawit
  • 5 cabai keriting

Masaklah ayam geprek dengan langkah-langkah dan teknik berikut ini:

  • Cuci bersih daging ayam.
  • Lumuri ayam tersebut ke dalam bumbu marinasi selama kurang lebih 30 menit.
  • Masukkan ayam yang sudah dilumuri ke adonan tepung terigu yang telah dicampur air es.
  • Oleskan telur kocok lepas ke permukaan kulit ayam
  • Goreng ayam dalam minyak panas hingga warnanya menjadi cokelat keemasan.

Sementara itu, langkah-langkah pembuatan sambal ayam geprek adalah sebagai berikut:

  • Ambil cabai dan bawang yang segar, sebab cabai yang kurang berkualitas akan membuat sambal pahit dan berbau.
  • Tuang sedikit minyak panas agar sambal terasa gurih.
  • Sambal geprek yang baik adalah yang teksturnya tidak terlalu halus maupun kasar.
  • Sajikan ayam geprek dan sambal bersama nasi hangat dan lalapan.

7. Menentukan Harga Penjualan

Menentukan Harga Penjualan

Beberapa wilayah di Indonesia memiliki harga-harga penjualan berbeda untuk produk ayam geprek. Perbedaan ini disebabkan oleh variasi UMK/UMP di setiap wilayah.

Maka, Anda harus mencocokkan data UMK/UMP di lokasi usaha agar calon pelanggan tidak menganggap produk Anda terlalu mahal.

8. Mematuhi Regulasi

Membuka usaha berarti harus memperoleh izin dari pemerintah setempat, baik dari segi usahanya juga bangunan atau gedung usahanya.

Sebagai tambahan, logo ‘Halal’ pun diperlukan agar bisa menjadi pertimbangan ketika memohon izin ke instansi berwenang.

Regulasi penting untuk menghindari sewaktu-waktu usaha Anda tiba-tiba ditutup karena melanggar perintah atau tidak sesuai dengan izin dan aturan setempat.

Simak Juga:: 10 Cara Membuka Usaha Toko Bangunan Supaya Ramai Pembeli

9. Melakukan Promosi

Melakukan Promosi

Pemasaran menjadi faktor krusial yang mendatangkan keberhasilan terhadap usaha ayam geprek Anda.

Ketika tips di atas sudah diperhatikan, maka saatnya berpikir untuk melakukan promosi dan memperluas jangkauan pangsa pasar produk Anda.

Berpromosi dapat dilakukan dengan memberi tahu kepada orang-orang terdekat sebagai langkah awal.

Selain itu, pemanfaatan media sosial juga dapat menjadi alternatif. 

Tidak hanya memberi tahu usaha, tetapi juga promosi lain seperti potongan harga atau diskon di hari besar keagamaan atau nasional.

10. Mengikuti Tren

Tren yang selalu berubah dapat mempengaruhi kesetiaan konsumen Anda.

Ikuti perubahan-perubahan dan trending seputar ayam geprek di internet.

Tren untuk produk ini umumnya terdapat pada pembuatan variasi bumbu, seperti bumbu telur asin.

Selain langkah serta tips bisnis dan resep ayam geprek untuk pengusaha pemula di atas, poin penting lainnya ialah membuat rencana bisnis.

Buat rencana yang baik dan selalu pantau perkembangan usaha Anda untuk mengevaluasi apa yang baik dan buruk selama menjalankannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *