11 Tips Membuka Usaha Nasi Pecel Berpeluang Omzet Besar

tips-membuka-usaha-nasi-pecel

Kuliner legendaris seperti nasi pecel memang memiliki penggemarnya tersendiri. Tak heran jika peluang bisnisnya masih terbuka lebar dengan target pasar luas. Beberapa tips membuka usaha nasi pecel yang akan diulas kali ini akan membantu. 

Sajian nasi pecel sendiri begitu menggugah selera dan kaya akan gizi seimbang.

Penggemar kuliner khas Jawa Timur ini sendiri berasal dari berbagai kalangan, mulai dari orang tua, remaja, pegawai kantoran, dan sebagainya. 

Tips Membuka Usaha Nasi Pecel Bagi Pemula

Buka usaha nasi pecel cukup fleksibel, bisa di warung, restoran, bahkan bisnis rumahan.

Namun bagi yang ingin menggelutinya, ada baiknya simak beberapa tipsnya berikut ini. 

1. Riset Target Pasar

Pada dasarnya, tidak sulit melakukan riset target konsumen nasi pecel. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, sajian ini memang banyak digemari.

Tak jarang dijadikan sebagai menu sarapan maupun makan siang. Begitu pula dengan kalangan anak-anak pun banyak yang menyukainya. 

2. Menggunakan Bahan Baku Berkualitas

Salah satu cara agar sajian nasi pecel diingat pelanggannya yaitu dengan menggunakan bahan baku berkualitas. Hal tersebut juga berpengaruh besar terhadap cita rasa masakan nasi pecel nantinya. 

Bahan-bahan baku yang perlu disiapkan misalnya beras, kacang panjang, timun, daun sawi, daun kemangi, daun singkong, lele, tahu, dan tempe.

Sedangkan untuk bumbu umumnya berupa sambal kacang, cabe merah, cabe rawit, bawang putih, jeruk nipis, garam, gula merah, dan sebagainya. 

Pemilihan beras berkualitas untuk nasi pecel sangat disarankan, begitu pula dengan kesegaran sayurnya.

Oleh karena itu, jangan sepelekan kualitas bahan baku karena berpengaruh terhadap feedback yang diberikan pelanggan.

3. Menyiapkan Peralatan Usaha yang Memadai

Pada dasarnya, peralatan usaha nasi pecel memang tidak jauh berbeda dengan usaha kuliner pada umumnya.

Namun, terdapat peralatan spesifik yang perlu dipersiapkan dengan baik agar usaha berlangsung lancar. 

Lalu, apa saja peralatan untuk buka usaha nasi pecel? Diantaranya adalah etalase, rice cooker, mesin giling bumbu, wajan, panci, peniris makanan, alat makan, dan sebagainya. 

4. Memilih Lokasi yang Strategis

Tips membuka usaha nasi pecel berikutnya tentu dengan memilih lokasi yang tepat.

Hal ini akan berpengaruh besar terhadap banyaknya pelanggan yang datang. Sebenarnya, sudah menjadi ketentuan umum dalam berbisnis kuliner. 

Memilih lokasi yang ramai oleh karyawan dan area sekolah bisa menjadi ide bagus.

Tak jarang warung nasi pecel akan sangat ramai di jam istirahat oleh pembeli untuk makan siang. 

5. Membuka Sistem Penjualan secara Online

Untuk meningkatkan omset jualan nasi pecel Anda, maka sebaiknya ikut bergabung dengan sistem penjualan online.

Mengingat pemesanan makanan secara daring sudah bukan hal tabu lagi bagi masyarakat. 

Tidak sedikit penjual produk kuliner yang meningkat omsetnya hingga dua kali lipat dengan menerapkan sistem online.

Jadi, Anda bisa menjual nasi pecel secara offline beriringan dengan penjualan online. 

6. Merekrut Karyawan

Tips yang satu ini penting dilakukan agar tidak keteteran melayani pelanggan.

Terlebih jika Anda juga berencana menerapkan sistem online dalam pemesanan nasi pecel.

Setidaknya, butuh satu karyawan untuk bekerja di warung pecel Anda. 

Jika usaha semakin berkembang, bisa menambah karyawan lainnya yang ditraining dengan baik membuat dan menjual nasi pecel. 

7. Menentukan Harga Jual

Pada dasarnya, nasi pecel dikenal sebagai kudapan lezat dan ekonomis.

Tak heran jika makanan yang satu ini memiliki banyak penggemar dan terkenal tidak hanya di Jawa Timur. 

Adapun harga per porsi nasi pecel yang ada di pasaran mulai dari Rp8.000 untuk menu basic.

Harganya akan berbeda jika ditambah lauk-pauk tertentu. Usahakan tidak mematok harga terlalu mahal atau jauh di bawah pasaran nasi pecel.

8. Meracik Bumbu yang Pas dan Khas

Ide jualan nasi pecel yang ramai pelanggan adalah dengan meracik bumbu yang pas. Sekilas, membuat nasi pecel memang tidak sesulit masakan kaya bumbu seperti rendang, rawon, dan lainnya. 

Namun, bukan berarti harus asal dalam mengolahnya karena hal ini akan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Masakan nasi pecel dengan racikan lezat tentunya akan membuat konsumen kembali lagi untuk membeli. 

9. Menyediakan Menu Lengkap dan Bervariasi

Nasi pecel merupakan kuliner nusantara yang bergizi dengan rasa menggugah selera. Di dalamnya terdapat sayuran, bumbu, dan lauk yang berpadu dengan sempurna. 

Agar kios atau warung nasi pecel ramai, maka sediakanlah menu yang lengkap. Anda juga bisa menjual kudapan lainnya sebagai selingan.

10. Menciptakan Tempat Makan yang Aman dan Nyaman

Kenyamanan juga berpengaruh terhadap kesuksesan usaha nasi pecel. Terlebih bagi Anda yang membuka kios atau restoran sehingga memungkinkan pelanggan makan di tempat. 

Oleh sebab itu, ciptakanlah tempat makan yang aman dan nyaman bagi pelanggan. Misalnya dengan menyediakan meja dan kursi dalam jumlah ideal dan ruangan yang tidak terlalu sempit. 

Jika tempatnya nyaman dan masakannya lezat, tentu pelanggan tidak akan ragu untuk datang kembali. Bahkan mereka akan mempromosikannya secara Cuma-Cuma pada teman atau kerabatnya. 

11. Mengadakan Promosi/Potongan Harga

Tips membuka usaha nasi pecel yang sukses bisa dengan mengadakan promosi atau potongan harga. Misalnya untuk menu baru yang belum lama rilis, Anda bisa menerapkan diskon untuk periode tertentu. 

Tidak hanya itu, bisa juga dengan promo berupa paket bundle dimana terdapat bonus minuman gratis. Tak jarang hal ini akan menarik perhatian pelanggan untuk terus datang dan menikmati promo. 

Bagaimana, tertarik memulai bisnis kuliner berupa nasi pecel? membuka usaha nasi pecel yang sukses adalah dengan memberikan pelayanan maksimal dan penggunaan bahan berkualitas. Menyediakan menu lengkap juga bisa berpengaruh terhadap ketertarikan konsumen. 

11 Tips Membuka Usaha Nasi Pecel Berpeluang Omzet Besar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kembali ke Atas