Inilah 9 Tips Memulai Bisnis Gorengan dengan Modal Kecil

Inilah 9 Tips Memulai Bisnis Gorengan dengan Modal Kecil

Memulai bisnis gorengan tidak membutuhkan modal awal yang besar. Anda juga perlu mengetahui beberapa tips memulai bisnis gorengan dengan modal kecil.

Hal ini dikarenakan gorengan sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Kebanyakan orang menyukai makanan yang digoreng.

Gorengan ada dimana-mana. Selain itu, banyak ibu rumah tangga yang membuat gorengan yang bisa dinikmati oleh keluarga di rumah.

Tentu saja gorengan yang menjadi makanan yang disukai banyak orang ini menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.

Simak penjelasan lengkapnya dari Centralusaha.id berikut.

9 Tips Memulai Bisnis Gorengan dengan Modal Kecil

Gorengan merupakan makanan yang umum dan sudah  dikenal oleh masyarakat Indonesia.

Makanan yang digoreng dengan senang hati disantap di hampir semua wilayah. Inilah sebabnya mengapa gorengan ada di mana-mana dan dapat ditemukan dengan mudah.

Banyak juga orang yang membuat gorengan di rumah bersama keluarga mereka.

Mengingat gorengan merupakan makanan yang digandrungi banyak orang, hal ini jelas menjadi peluang bisnis.

Selain itu, memulai bisnis gorengan tidak membutuhkan modal awal yang besar, namun memberikan keuntungan yang menjanjikan.

Bagi yang tertarik untuk memulai bisnis gorengan, berikut beberapa tips yang bisa disimak agar bisnis gorengan Anda sukses dan laris di pasaran.

1. Tidak Menggunakan Modal Awal yang Besar

Tidak Menggunakan Modal Awal yang Besar

Memulai bisnis gorengan tidak membutuhkan modal awal yang  besar.

Oleh karena itu, siapapun dapat membuka bisnis ini.

Modal awal yang dibutuhkan hanyalah menyiapkan peralatan untuk membuat gorengan.

Misalnya bahan untuk gorengan, penggorengan, gerobak, kompor gas, dan peralatan masak lainnya.

Dengan biaya yang kecil, namun keuntungan yang didapat sangat besar dan modal awal bisa langsung tertutupi.

2. Tidak Boleh Ragu

Gorengan merupakan makanan favorit semua orang dengan standar ekonomi yang berbeda-beda, jadi jangan ragu untuk memulai bisnis gorengan Anda. 

Orang Indonesia sering menggunakan berbagai jenis gorengan sebagai camilan, antara lain isian tahu, gorengan tempe, bakwan, gorengan pisang, sukun, dan gorengan ubi.

Jadi Anda tidak perlu ragu untuk membuka warung yang menjual gorengan. 

Ini karena banyak orang menyukai makanan yang digoreng dan secara alami tertarik dengan makanan yang digoreng.

Sederhananya, dalam bisnis gorengan yang Anda jalankan, semua orang menyukai gorengan sehingga toko tidak akan pernah sepi.

3. Lokasi Jualan yang Sederhana

Lokasi Jualan yang Sederhana

Alasan lain mengapa bisnis gorengan begitu menjanjikan adalah karena gorengan identik dengan impresi masyarakat. Dengan begitu, tidak butuh tempat yang mewah.

Tempat tempat penjualan yang dibutuhkan adalah yang sederhana.

Oleh karena itu, menjual gorengan di tempat yang terlihat mewah dapat sedikit mengurangi rasa dari gorengan tersebut.

Anda tidak perlu menyewa tempat mewah seperti gedung komersial untuk membuka bisnis gorengan ini.

Menggunakan gerobak di pinggir jalan sudah cukup.

Anda juga bisa berjualan gorengan di sekolah, area kampus dan tempat umum, serta berjualan gorengan di depan rumah Anda.

Tidak perlu membutuhkan modal untuk menyewa lokasi untuk menjual gorengan.

4. Riset Resep Terbaik

Hanya dengan gorengan, Anda dapat memilih produk terbaik yang sesuai dengan selera Anda.

Tentu saja, jika gorengan itu biasa saja, tidak ada salahnya karena konsumen  menilai dari rasa dan kualitas gorengan tersebut.

Oleh karena itu, tips pertama adalah mencari dan mencoba resep gorengan.

Tujuannya adalah untuk menemukan kualitas tertinggi dari gorengan.

Percaya bahwa konsumen akan kembali lagi ketika produk dan gorengan yang Anda buat sesuai dengan selera mereka.

5. Memperhatikan Bahan Baku

Memperhatikan Bahan Baku

Makanan lain mungkin akan membutuhkan keahlian khusus dalam resep, bahan, atau proses pembuatannya.

Gorengan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat mudah untuk dimasak bahan bakunya mudah dicari.

Makanan yang digoreng seperti isian tahu, tempe goreng, ubi goreng, dan pisang goreng bisa dibuat dengan mudah tanpa resep yang terlalu rumit.

Selain itu, bahan-bahan untuk gorengan sangat sederhana dan mudah dipahami.

Bahan baku gorengan seperti sayur dan minyak goreng, serta bumbu sederhana yang mudah didapat.

6. Memantau Harga Bahan Baku

Selain itu, harga bahan baku juga menjadi salah satu tips memulai bisnis gorengan dengan modal kecil.

Saat ini harga bahan pokok sedang naik dan bahan yang digunakan untuk gorengan seperti sayur, telur, dan minyak goreng juga ikut naik, yang tentunya mempengaruhi harga gorengan.

Pada akhirnya, kenaikan harga bahan yang digunakan untuk membuat gorengan juga akan menaikkan harga gorengan.

Meski harga gorengan sedang naik, banyak orang yang masih tertarik dengan gorengan.

Hal ini disebabkan kenaikan harga gorengan dibandingkan dengan harga pangan lainnya.

Meskipun gorengan lebih mahal, harganya masih relatif murah dibandingkan dengan makanan lain.

7. Membuat Banyak Variasi Gorengan

Membuat Banyak Variasi Gorengan

Bisnis gorengan merupakan jenis bisnis yang sangat mudah untuk dikembangkan. Saat ini penjual gorengan semakin banyak.

Tentunya harus bersaing dengan penjual gorengan lainnya. Untuk membangun bisnis gorengan, Anda perlu mengubah makanan yang digoreng.

Namun, Anda tidak perlu membuat variasi gorengan yang bakal dijual dengan rasa atau bentuk terlalu rumit.

Anda bisa membuat variasi  tahu goreng pedas, menggunakan cabai rawit super pedas, atau membuat tempe goreng renyah.

Anda juga bisa punya banyak ide lain dengan melakukan riset.

Selain itu, Anda juga bisa menghias gerobak gorengan yang Anda miliki untuk membuat variasi.

Gerobak yang terlihat unik bakal dengan mudah untuk menarik banyak pembeli. Tentunya bisnis gorengan Anda juga akan berkembang.

8. Membuat Pembukuan

Untuk mencatat penjualan tidak terbatas pada perusahaan besar saja.

Bisnis gorengan yang kecil juga perlu mencatat semua penjualan dalam sebuah pembukuan.

Dengan melakukan hal tersebut, Anda dapat melihat hasil penjualan yang sebenarnya dan uang yang Anda peroleh.

9. Menjaga Kebersihan

Menjaga Kebersihan

Selain jenis alat penggoreng, penting juga untuk menjaga kualitas makanan yang digoreng.

Salah satu cara untuk menjaga kualitas rasa adalah dengan menjaga kebersihan bahan-bahan usaha gorengan.

Dengan menjaga kualitas gorengan, pembeli akan  kembali ke toko gorengan Anda. Selain itu, kebersihan tempat juga sangat penting. 

Hal berikutnya yang harus diperhatikan adalah kebersihan lokasi.

Karena pelanggan memperhatikan kebersihan gerobak atau kendaraan Anda yang digunakan untuk berjualan.

Kebersihan mengacu pada kebersihan dan higienitas makanan yang digoreng. 

Pembeli tidak akan ragu untuk membatalkan pembelian mereka jika toko terbang Anda tidak dijaga kebersihannya.

Itulah beberapa tips memulai bisnis gorengan dengan modal kecil.

Dari semua tips di atas agar bisnis gorengan sukses dengan modal kecil, yang paling penting untuk diingat adalah bagaimana tetap termotivasi dan bertahan saat menjalankan bisnis Anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *